品種 | 熟期 (実が落ちる頃) | 特徴 |
栽培 樹数 |
森早生 もりわせ | 8/下・9/上旬 | 中型の丸い実 | 14本 |
丹沢 たんざわ | 8/下・9/上旬 | 実は中~大。肉質良 | 6本 |
出雲 いずも | 8/下・9/上旬 | 特大もあるが、大きさにばらつきがある。 | 45本 |
国見 くにみ | 9/上・中旬 | 特大の実で、渋皮煮に適す。 | 37本 |
ぽろたん | 9/上・中旬 | 実は大。加熱すると渋皮が剥れやすい。 | 78本 |
ちー20 |
9/中旬 | 実は特大 | 8本 |
利平 りへい | 9/中・下旬 |
実は中~大。甘味、風味強く、肉質良好。 茹栗、蒸栗に適す。 |
35本 |
筑波 つくば | 9/中・下旬 | 実は大~特大 | 18本 |
紫峰 しほう | 9/中・下旬 | 実は特大、果形良い。 | 70本 |
銀寄 ぎんよせ | 9/中・下旬 | 実は中~大 | 13本 |
秋峰 しゅうほう | 9/下・10/上旬 | 実は中~大。毬に入ったまま落ちる。 | 21本 |
美玖里 みくり | 9/下・10/上旬 | 実は大。 | 43本 |
石鎚 いしづち | 10/上・中旬 | 実は中~大。鬼皮が薄く、肉質、食味良い。 | 77本 |
岸根 がんね | 10/中・下旬 | 実は大~特大。肉質、果形良い。 | 100本 |
晩赤 ばんせき | 10/下旬 | 実は特大で、肉質も良い。 | 70本 |
合計 | 635本 |